このブログは、
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先日、高野豆腐を作った話を書いたのですが↓
そのきっかけが、以前に京都にある「居様 | IZAMA 京都(和食 / しゃぶしゃぶ)」というおばんざいのお店に行ったからです。↓
三井ガーデンホテルと隣接しているお店で店構えも京都っぽくて、今は恐らく休業していると思います。
(GW開けくらいまでの休業予定だったようですが、HPを見ると今もやってないようです。)
その時に「鯛の薬膳」料理を食べたのですが、まぁ美味しいこと!
このお盆の上に乗ったもので不味い物がひとつもない!
薬膳なので、薬味的な物や漢方系の食材がふんだんに使われており、友達が「あ、よく冷麺に乗ってるやつだ」と気づいた実があったものの、お互い名前が出て来ず「うぅ・・・」と苦しかったです。(多分、松の実)
この鯛に野菜を巻いて、2種類のたれに付けていただきます。
また、たれが美味しかった・・・
で、この高野豆腐とがんもどきがの煮つけがめっちゃ美味しくて、椎茸のお出汁で味付けされているのですが、私があまり椎茸が好きじゃないので、自分でも美味しく感じてビックリしました。
で、ぜひ家で挑戦しようとして2回失敗したのが昨日の話w
インスタ映えするお店なので、そこまで味は期待してなかったのですが、レベルが高くてビックリしたので、後日よぉくHPを見ると、あの料理家の神田川先生監修のお料理だったのですね。(納得)
予約して行ったので、スムーズに入店できました。
お店を後にして、すんごいぶりに京都の観光名所的なところを散歩して、歩き疲れてお茶屋さんで一息つきました。↓
窓、全開で寒かったw
お互いお腹が空いたので、友達はところてんと私はお抹茶とお団子を。
こんな風に、プラッと出かけていたなんて信じられません。
多分、このお茶屋さんも閉まってるんじゃないかな・・・
夏はちょっと無理な京都ですがw
また、京都行きたいな~。